Le Clos Sauvage, c'est l'hisoire d'une famille, celle de David et Sophie, qui ont souhaité s'installer et créer un lieu pour " se lier à la terre au travers d'une agriculture artisanale où se mêlent les dimensions humaines, écologiques et paysannes ". Agronome et musicienne de formation, David et Sophie se sont formés à la viticulture et à la vinification dans le Sud-Ouest, près de Toulouse. Après avoir voyagé un peu partout en France pendant un an, ils ont trouvé l'endroit idéal pour leurs projets à Leynes, à la lisière entre le Beaujolais et la Bourgogne. Ils reprennent alors un " clos " de vieilles vignes laissées à l'abandon, dans un état " sauvage ", perché sur une colline de 450m d'altitude, entouré de forêts et de landes. Ils s'attèlent depuis à dompter ces 4ha de vignes tout en replantant en parallèle des petites parcelles afin de pouvoir représenter dans leurs vins la mosaïque de terroirs sur laquelle ils se situent, entre sols granitiques et sols argilo-calcaires.
Leur ambition était de créer une ferme paysanne, un écosystème harmonieux dans lequel évoluent à côté des vignes des animaux, des arbres, des ruches... C'est donc tout naturellement qu'ils se sont tournés vers l'agriculture biologique. En quête d'équilibre entre la vigne et son environnement, ils n'utilisent aucun pesticide, désherbant ou produits de synthèse. Ils travaillent les sols en surface, avec un enherbement maîtrisé et des couverts végétaux. L'encépagement est réparti entre du Gamay pour les rouges, sur la partie Beaujolais, et du Chardonnay pour les blancs sur la partie Bourgogne. Les vendanges, manuelles, se font en petites cagettes afin de préserver au maximum les raisins de l'oxydation. Les vinifications sont conduites de manière naturelle, avec les levures indigènes et sans intrant. Les vins sont ensuite mis à élever soit en cuve béton soit dans des demi-muids de 2 à 4 vins. Les rouges sont frais, fruités et gourmands, tandis que les blancs se distinguent par leur minéralité et leur élégance. Un jeune domaine qui a déjà fait ses preuves et dont le futur laisse présager de belles aventures !
Filtrer
- Ligne de conduite -
des bouchons se plie en 4 pour vous !
une sélection
de Vignerons d’or
On cherche, on rencontre, on deguste..
Des vignerons sélectionnés avec attention
par Julian Maître Caviste.
Des conseils de
bons vivants avisés
Chez Des Bouchons, nous sommes avant tout
des consommateurs passionnés.
Ce qu’on propose, on le connait !
Livraison
aux petits oignons
On est prêt à livrer vos commandes préférées
à l'adresse souhaitée, en toute
sécuritée et dans les meilleurs délais .
Epicuriens, chauvins
et pas pour rien !
Nous avons à coeur de proposer
les plus belles productions Françaises découvertes
lors de nos voyages.
- Instagram -
Suivez-nous !