Des Bouchons

cave de bon goût

Domaine Derain - Vin bio Bourgogne


Un domaine qui dén(n)ote !

Né en 1955 aux Hospices de Beaune, après un parcours bien Bourguignon et des études chaotiques, Dominique se dirige après 5 années de tonnellerie vers le métier de vigneron. Son expérience d'une dizaine d'années dans différents domaines viticoles, lui permet d'acquérir une connaissance de la culture et de la vinification. C’est en 1988 que l'opportunité d’acquérir des terres à vigne sur Saint-Aubin se présente c'est le début du domaine Derain dans l'ancienne cure au centre du petit village.

C'est après une rencontre avec Maria-Thun que l'option de la culture biodynamique est prise et cette approche s'affine à mesure des rencontres. Conforté par ses expériences, Dominique veut valoriser l’originalité des terroirs bourguignons avec une vinification proche des jus purs (et une culture originelle de vieilles vignes). Une culture biodynamique qui les amène à prendre en compte le calendrier lunaire, ce qui rythme les interventions culturales de la vigne.

Il élabore des préparations à base de plantes, de bouse de vache et de Silice. Ces préparas sont dynamisés à la main à dos d’homme le matin pour profiter de la lumière ou le soir pour la lune à des jours et des heures particulières selon les indications du calendrier lunaire. La vendange s’effectue à la main, transport en caisse pour garder les raisins entier et intact, les raisins blancs sont foulés puis pressés dès leur arrivée en cuverie. Une fermentation de deux trois jours en cuve avant d’être descendu en cave en vieux fût de chêne pour la fermentation alcoolique et malolactique.

Les raisins rouges, vendange entière et/ou partiellement égrappés, foulés au pied, fermentent entre 7 et 21 jours en cuve bois traditionnelle. En fin de fermentation alcoolique le vin est tiré et assemblé avec la presse et élevé en fût en cave pendant 6 à 14 mois selon les millésimes.

Le Domaine Derain, dirigé par le vigneron passionné Dominique Derain, est un symbole d'authenticité et de respect de la nature. Situé dans le petit village de Saint-Aubin en Bourgogne, ce domaine s'engage dans une viticulture biodynamique, mettant en avant les pratiques traditionnelles et le soin apporté à chaque parcelle. La philosophie de Dominique repose sur l'équilibre et l'harmonie entre la vigne et son environnement, faisant de chaque bouteille produite une expression fidèle de son terroir. Avec une production diversifiée incluant Saint-Aubin blancPuligny-MontrachetMercurey, et bien d'autres crus, le Domaine Derain offre une gamme de vins reflétant la fraîcheur, la complexité et l'esprit bourguignon. Les raisins, récoltés à la main et avec le plus grand soin, subissent une fermentation naturelle sans ajout de soufre, permettant à chaque vin de révéler son caractère unique. Dominique Derain, véritable pionnier de la biodynamie en Bourgogne, continue d'inspirer par son approche respectueuse et son dévouement à produire des vins authentiques et de haute qualité.

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