Des Bouchons

cave de bon goût

Domaine Elodie Balme - Un vent de fraîcheur à Rasteau

 

  Elodie Balme est plongée dans le monde du vin depuis toujours. Son grand-père, Maurice Charavin, était un des premiers propriétaires de cave particulière à Rasteau. Ses parents ont repris les terres, mais pour travailler en coopérative. Toute jeune, Elodie participe aux activités du domaine et accompagne ses parents lors de salons... Après un DUT pour travailler dans le commerce et l'adminitration du vin, elle réalise finalement qu'elle préfèrerait se placer du côté de la fabrication et attaque un BTS viticulture-oenologie, qu'elle réalise en alternance chez le célèbre Marcel Richaud, ami de la famille, à Cairanne. Au cours de ces deux ans, elle prépare son installation puis réalise ses premières vinification en 2006. Elle possède alors environ 4ha, répartis en Côtes du Rhône à Buisson et en Côtes du Rhônes Villages Rasteau (qui sera érigé au rang de cru en 2010). Ce premier millésime est un succès et est reconnu par ses paires. Elodie s'est de suite distinguée par son style sur le fruit et la fraîcheur. A l'époque, elle vinife dans la vieille ferme familiale, avec deux cuves récupérées chez le grand-père. En 2009, elle décide de créer une cave. Les vignes sortent petit à petit de la coopérative, le domaine s'agrandit pour compter bientôt 14ha. Aujourd'hui, il s'étend sur 23ha sur les communes de Rasteau, Roaix et Buisson.

  Le terroir de Rasteau se caractérise par son orientation plein Sud et des sols variés : galets roulés, marnes, grès, sous-sols de safres (plaques de sables coagulés). Ces sols concourent à un bon drainage, obligeant la vigne à puiser l'eau en profondeur, tandis que les terrains secs conservent bien la chaleur, induisant une bonne maturité des raisins. On retrouve une grande similitude sur les terroirs de Roaix. Elle cultive les cépages Grenache, Carignan, Mourvèdre, Cinsault, Syrah, Merlot et Clairette. Les vignes comptent quelques très vieux ceps, dont les plus vieux sont centenaires. Elodie s'est vite distinguée par son style sur le fruit et la fraîcheur. 

  Elodie se définit une " vinosophie " qui se fonde sur trois principes : prendre soin de sa matière première en respectant la nature, bien connaître le potentiel de chacune de ses parcelles, et opter pour un itinéraire de cave permettant d'exprimer tout ce potentiel. Cette réflexion guide sa pratique de la vigne au chai. Elle pratique une viticulture respectueuse de la vigne et de son environnement, sans produit chimique et portant attention à ses raisins afin de ne faire rentrer en cave que des raisins de qualité optimale. Les vinifications se font le plus naturellement possible, avec les levures indigènes et sans ajout de SO2. Les extractions sont douces et l'élevage se fait principalement en cuves béton, parcelle par parcelle. Elle ne cesse d'évoluer et d'innover, toujours en quête de fraîcheur et de pureté, dans une région où le climat pose de plus en plus de défis. On en peut que saluer sa détermination et courir chercher ses vins, qui nous enchantent à coup sûr.

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