Des vins qui gardent le cap
Julien Altaber a grandi dans le sud de la Bourgogne. Amoureux de l'Auvergne où il est né, il a passé toutes ses vacances en famille derrière les vaches ou sur les tracteurs. A la fin du collège un seul métier possible pour lui : PAYSAN ! Mais l'agriculture paysanne est difficile… Habitant au cœur du Mâconnais, c'est tout naturellement vers la viticulture que celui qui allait devenir l'un des plus talentueux vinificateurs du petit monde du vin naturel s’est donc orienté. Après quelques stages et embauches dans différents domaines du Mâconnais et du Beaujolais, il poursuit sa carrière et arrive pour les vendanges 2002 à Saint-Aubin chez l’unique Dominique DERAIN. Il retrouve chez lui l'esprit paysan de ses origines. La complicité est immédiate, il est venu pour découvrir l'agriculture biologique, il découvre également la biodynamie et les vins natures... ! Puis petit à petit depuis 2007, Julien reprend quelques belles parcelles ici où là, achète sa propre cave en 2013 et des raisins issus en grande partie du négoce de belles parcelles bio (notamment quelques-unes du domaine Derain). La Maison Sextant était donc lancée ! La philosophie de travail chez Sextant est forcément inspirée par le travail de domaines iconiques ("nature") sur la Bourgogne entre autres Julien Guillot, Derain... Tous les raisins sont issus de vignes cultivées sans désherbant ni produit de synthèse, le but est de rester au plus près du raisin et du terroir. La vendange qui arrive en cuverie est donc le résultat de nombreux efforts et lui permet donc de travailler avec une grande sérénité et beaucoup de confiance. Tous les vins sont vinifiés et élevés sans aucun produit œnologique (ni sulfite) avec très peu d'intervention. Les vins sont alors d’une grande buvabilité, des vins vrais, honnêtes… Depuis quelques temps, Dominique ayant (plus ou moins) pris sa retraite Julien s’occupe aujourd’hui du Domaine Derain !
Dans chaque verre de vin rouge Sextant ou de Bourgogne blanc, vous trouverez l'essence de la région Bourgogne, avec des cuvées telles que Bourgogne Aligoté et Bourgogne Rouge Sextant, qui sont le reflet de la qualité et de la passion de Julien et Carole Altaber. Carole Schwab, en tant qu'assistant de Julien, joue également un rôle clé dans la maison de négoce Sextant, apportant sa touche unique à chaque bouteille. Olivier Mottard, un autre acteur important, contribue à la richesse de notre offre.
Chez Sextant, chaque millésime est une nouvelle aventure, explorant la diversité des appellations telles que Saint Aubin 1er Cru et Pommard, pour ne citer qu'elles. Nous pratiquons une approche interventionniste minimale, favorisant la fermentation spontanée et un élevage long dans des fûts de chêne, ce qui permet à nos vins de s'exprimer pleinement.
Notre vin de France reflète la rupture de stock traditionnelle et l'innovation constante, témoignant de notre engagement à produire des vins sans sulfite ajouté, dans le respect de la nature et du terroir. Acheter une bouteille de Sextant, c'est s'offrir une expérience unique, un coup de foudre pour des vins nature.
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