Le Bergerac en Nature !
Depuis 8 générations, le Château Barouillet est resté dans la même famille, l’arrière-grand-père Émilien était l’un des pionniers de la vente en bouteille à Monbazillac. Le domaine est situé à Pomport en Dordogne au beau milieu de l’aire d’appellation Monbazillac parmi les plateaux les plus hauts de l’appellation (175m). Situé au sud de Bergerac, à 50 kilomètres à l’est de Saint-émilion. Le domaine qui s’étend sur 45 hectares est aujourd’hui dirigé par Vincent Alexis qui a converti le vignoble en bio dès son installation en 2010.
Sur Pomport, royaume du blanc, le domaine produit sur 30 hectares des pétillants, blancs sec, moelleux et liquoreux, sur des terroirs d’argiles calcaires formés de couches alternées de calcaire lacustres et de molasses caractéristique du vignoble. L’encépagement est varié, ils cultivent tous les cépages autorisés en appellation plus quelques autres surprises : le Sémillon, la Muscadelle, le Sauvignon blanc et gris, le Chenin, l’Ondenc et l’Ugni blanc mais aussi du Chardonnay.
Sur les communes de Mescoules et de Pomport, 10 hectares plantés de rouge bénéficiant de belles expositions (est-ouest) sur des sols argileux à tendance calcaire peu profonds. L’âge moyen des vignes est d’environ 30 ans. L’encépagement est réparti entre cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et malbec pour les plus classiques de la région. Ils ont aussi fait un travail sur les cépages endémiques de la région et ont planté de la mérille (aussi connu sous le nom de périgord) qui est l’un des seuls cépages autochtones de la Dordogne. Ils ont également des Fers Servadous ou Braucol que l’on retrouve dans tout le Sud-Ouest. Et plus récemment ils ont planté des variétés plus « fun » pour la région avec des Pinots Noirs, du Trousseau et du Poulsard plus liés a des goûts personnels pour des vins légers et frais.
L’élevage est réfléchi en fonction du type de vin souhaité. Il peut être réalisé dans des cuves béton, inox ou en fûts, voire en amphores. Très peu de barriques neuves sont utilisées afin de ne pas maquiller les vins et de laisser s’exprimer tout le travail réalisé en amont. Le domaine met en oeuvre les pratiques préconisées en agriculture biologique, bien qu'il ne soit pas certifié, afin d'équilibrer la vigne avec son environnement, la préserver des éventuelles maladies et permettre la pleine expression du terroir. Ce travail minutieux permet de récolter des raisins d'une très grande qualité. Au chai, Jean-Nicolas perpétue l'art et le style de Henri Jayer, à savoir la maîtrise des températures lors des vinifications afin de mettre en avant la fraîcheur et le fruit, peu de manipulations pour permettre à chaque vin d'exprimer son individualité, un soin extrême apporté à chaque étape jusqu'à la mise en bouteille. En résulte des vins au style inimitable et inoubliable, alliant puissance et finesse, d'une grande précision et d'un grand équilibre.
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