Henri Bonnaud est issu d’une famille de vignerons depuis 12 générations. Décédé en 2016, Henri est l’une des véritables légendes de Châteauneuf du Pape. Le domaine compte 6 hectares de vignes, répartis entre 5,25 ha en Crau (sans doute le plus beau terroir de Châteauneuf) et 0,75 ha sur un sol plus pierreux près de Couthézon au nord-est de l'appellation. Ses vins sont produits majoritairement à partir de Grenache (80-90%) avec de petites quantités de Mourvèdre, Counoise et Vaccarèse. Les vendanges se font le plus tard possible, une politique qui produit généralement des fruits très mûrs, bien qu'il soit parfois surpris par les pluies d'octobre. Les rendements sont faibles, et la vinification et l'élevage sont traditionnels avec l'utilisation de foudres en bois et de petits fûts de chêne. Généralement, les vins sont vieillis en fûts de chêne pendant 3 à 4 ans avant d'être mis en bouteille sans être filtrés.
Sa cuvée phare, la Réserve des Célestins affiche une intense concentration de fruits noirs et est sans conteste l'une des plus belles de tous les Châteauneuf.
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