En tant qu'amateur de vin, vous vous interrogez peut-être sur la durée de conservation : vin nature vs vin conventionnel ? Nous allons justement découvrir ensemble quelles sont les meilleures conditions pour faire vieillir vos bouteilles de vins naturels sans intrants ni sulfites ajoutés.
De même, nous décrypterons les processus de vinification traditionnelle et biodynamique qui jouent un rôle important sur la capacité de garde. Entre vins rouges, blancs ou rosés, à la suite de cette lecture, vous serez à même de choisir les crus naturels, les plus à même d'évoluer dans le temps. Votre plaisir et vos papilles n'en seront que plus comblés !
Afin de vous assurer d'une belle durée de conservation des vins nature, il est tout d'abord conseillé de respecter certaines conditions. Sachez d'ailleurs que la durée de conservation est l'une des principales différences entre vin naturel et conventionnel. En effet, contrairement aux vins conventionnels où des intrants comme le soufre sont ajoutés, un vin biologique sans sulfite ni autres produits chimiques requiert une attention toute particulière.
Si l'on se réfère aux conseils des vignerons, vos bouteilles doivent idéalement reposer à une température comprise entre 10 et 14°C, si possible, à l'abri des rayons du soleil. En effet, un vin naturel qui serait par exemple conservé à une température trop élevée s'oxydera plus vite, sera plus acide et vieillira prématurément.
Rappelons ensuite que l'hygrométrie de votre cave joue un rôle particulièrement important. Si son taux d'humidité se trouve trop bas, il est probable que les bouchons s'assèchent. Au contraire, un excès d'humidité peut lui aussi avoir un effet néfaste en favorisant notamment le développement de moisissures. Le mieux étant d'atteindre un taux idéal compris entre 60 et 75%.
Il est important de souligner que les conditions d'élevage du vin influencent également plusieurs points importants :
La différence entre un vin bio et un vin nature est réelle. Prenons le cas d'un vin rouge bio élevé en fût de chêne. Ce dernier développera davantage de tanins comparé à un vin traditionnel. Cet aspect est considérable puisqu'il influe grandement sur la capacité du vin à bien vieillir. À l'inverse, un vin blanc naturel aux notes de fruits frais sera plus adapté à une courte garde.
Enfin, il est important de respecter les recommandations de garde indiquées sur les bouteilles. Le fait est que certains vins issus de vignes anciennes ont un vrai potentiel de vieillissement comparé à un simple vin de première année.
Contrairement à un vin bio, il est vrai que la conservation des autres vins est plus simple. Ils suivent des règles plus classiques. Le fait de contenir des additifs œnologiques comme le soufre rend ces derniers plus résistants face à l'oxydation lors du vieillissement. Cependant, ce procédé impacte l'odeur et la manière de déguster et apprécier le vin. De plus, les techniques de vinification permettent d'obtenir un vieillissement plus long ainsi qu'une concentration en tanins et en acidité. De même, la position des bouteilles couchées maintiendra le bouchon humidifié et ralentit les transferts d'oxygène lors de l'ouverture.
Pour un vin rouge de garde classique, il est recommandé de le stocker entre 12 et 14°C, dans une cave sombre. Les grands crus peuvent quant à eux se conserver pendant plusieurs décennies grâce à leur haute teneur en tanins. Par ailleurs, il est important de rappeler que certains aspects ont un rôle à jouer quant à la conservation des vins :
Enfin, un vin pressé et issu de raisins parfaitement mûrs offrira davantage de plaisir au fil des années.
Contrairement à un autre vin, un vin nature produit selon les règles de l'agriculture biologique ou biodynamique n'utilise pas de pesticide ni d'engrais de synthèse, au bénéfice du respect du terroir et de l'environnement.
Ensuite, aucun des intrants suivants n'est autorisé lors de la vinification nature :
La fermentation se fait grâce aux levures indigènes. À contrario, les vins conventionnels utilisent de nombreux intrants œnologiques. Enfin, il est important de préciser que les vins bio ne subissent pas ou très peu de filtrations ni de collage. Cette technique existe pour le vin traditionnel. Elle vise à agir sur sa structure en le clarifiant et en la stabilisant.
Tout d'abord, il est impératif de comprendre le processus de fabrication d'un vin naturel afin de mieux définir comment le conserver. Bien que cela soit tout à fait autorisé par la loi, vous devez savoir que contrairement aux vignerons, certains industriels utilisent des méthodes de vinification moins naturelles en ayant notamment recours à des éléments de synthèse ou encore des levures. Grâce au travail de l'homme, un vin biologique est élaboré naturellement en suivant scrupuleusement son propre cahier des charges répondant à des normes plus éthiques. Par exemple, des méthodes de protections naturelles sont utilisées contre les ravageurs et sans pesticide de synthèse.
Il s'agit à ce jour, d'un des aspects les plus importants permettant de fabriquer un vin bio de qualité. Tout commence en effet, par la fermentation du moût. Ce dernier est issu du pressage du raisin et ne nécessite pas d'ajouter de sulfite ni de conservateur. Contrairement à celui du vin conventionnel, ce type de processus ne nécessite généralement pas de filtration ou de collage, ce qui permet de préserver les arômes et les saveurs.
La biodynamie est un terme qui peut paraître un brin barbare si vous n'êtes pas coutumier du fait. Pourtant, il est important de comprendre qu'il s'agit d'une approche agricole considérant le domaine viticole comme étant un organisme autonome cherchant à établir un équilibre entre :
Effectivement, des aspects comme le calendrier lunaire et planétaire peuvent être pris en considération. De même, la promotion de la biodiversité est un aspect que les viticulteurs cherchent à créer, en préservant l'équilibre des écosystèmes.
En résumé, la durée de conservation d'un vin bio diffère largement d'un autre vin. Grâce à des méthodes de vinification plus respectueuses du terroir, dépourvues d'intrants chimiques, de manipulations excessives, couplées à des conditions particulières de température, d'hygrométrie et de rangement, ces vins s'avèrent véritablement vivants et évoluent mieux dans le temps.
En tant que passionnés, les spécialistes de la cave des Bouchons se tiennent à votre disposition pour acheter du vin et vous faire découvrir une sélection unique des meilleurs crus, en respectant leurs techniques de garde en fonction de leur méthode d'élaboration. Que vous soyez amateur de vins bio ou traditionnels, ces experts, amateurs d'épicurisme vous invitent à partager votre soif d'authenticité en vous conseillant sur les bouteilles les plus à même de s'épanouir dans le temps.
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