La ferme des sept lunes est une ferme traditionnelle familiale située dans les hauteurs de l'Ardèche, dans les Côtes du Rhône nord. A l'origine en polyculture, elle se recentre petit à petit autour de la vigne et à partir des années 1960, la famille envoie les raisins à la cave coopérative de la région. En 1984, le fils Jean Delobre reprend la ferme et les vignes. Il s'intéresse à l'agriculture biologique et à la biodynamie, et impulse à la cave coopérative un groupement de vignerons en "bio". Au tournant des années 2000, il convertit entièrement son domaine et décide finalement de quitter la coopérative pour faire son propre vin. Il transforme l'étable de la ferme en cuverie et sort son premier millésime en 2001.
Aujourd'hui, la ferme, en plus de la culture de céréales et de fruits, compte une dizaine d'hectares de vignes : de la Syrah, bien sûr, mais aussi du Gamay, du Viognier, de la Roussanne et de la Marsanne. Jean limite ses rendements, les vendanges sont manuelles : les raisins ramenés en cuverie sont à parfaite maturité et parfaitement sains. Ainsi, les vinifications sont conduites sans aucun intrant. La ferme privilégie la fraîcheur en pratiquant des extractions peu poussées. Les vins se démarquent dans la région pour leur caractère cristallin.
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